注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶小舟 yekanji

分享摄影乐趣 传递摄影信息 yekanji@163.com

 
 
 

日志

 
 

上海市摄影家协会教育分会2011-2012年度工作报告  

2013-02-01 21:25:50|  分类: --协会信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海市摄影家协会教育分会2011-2012年度工作报告

 

一、         2011年8月隆重举办了上海教师摄影协会成立25周年庆典活动,表彰和授予林路、潘锋、王天平、、姜锡祥、施锦伟、徐植、黄文龙、任幅中等八位在教学教研、著书立说和摄影创作中成绩卓著的中国摄影家协会会员或国家一级摄影师的会员教师“上海市教师摄影艺术家”称号;十一名会员荣获“上海市摄影教育红烛奖”;十一名会员获得摄影教学优秀奖;五名会员获得摄影创作杰出成果奖;八名会员获得摄影创作优秀奖;三人获得摄影工作特别贡献奖;三人获得摄影组织工作杰出奖;五人获得摄影组织工作优秀奖;二人获得摄影工作特别奉献奖;五人获得摄影工作奉献奖。

二、         在广大会员的共同努力下由会员自己集资,编著出版了《摄影艺术-上海市摄影家协会教育分会25周年文献画册》,集我们上海教师摄影协会的简介、宗旨、章程、组织机构、历年大事记、摄影教学特色学校建设和广大会员摄影创作结晶,由著名书法家、原中国书法家协会主席沈鹏撰写书名的文集摄影画册,受到了教育界和摄影界的好评。

三、         举办了上海市教师摄影艺术作品百人展,深受教育界、摄影界的广大摄影家、爱好者以及社区各级摄影组织的观摩与好评。

四、         2011年4月组织了赴江苏省兴化进行“春水黄花”摄影创作活动。

五、         2011-2012年经评审批准嘉定区新城路小学、嘉定区实验小学、上海市塘沽中学、上海市怒江中学、上海市钟山初级中学、上海市闸北区和田路小学、上海市瑞虹中学等学校为“上海市摄影教学特色学校”。

六、         2011-2012年我会批准了东华大学教师摄影协会、杨浦区教师摄影协会、宝山区教师摄影协会(筹委会)、上海中医药大学教师摄影协会等四个团体会员,批准个人新会员42人。

七、         举办了第十五和第十六届“上海市学生摄影大赛”和第十二和第十三届“全国生物摄影竞赛”。

八、         2012年8月组织了赴浙江省下涯进行“秀色渔雾”摄影创作活动。

九、         分别于2011年和2012年接受了摄影家协会上一届秘书长和本届新秘书长到本会的调研活动,两届领导都对我会工作和活动以予充分肯定与赞扬,特别是我们创建的摄影教学特色学校工作现已载入新编的《上海摄影史》。

十、         2012年经评审授予华东师范大学教师摄影协会、上海交通大学医学院教师能适应协会、上海市虹教育晖摄影艺术沙龙、上海市嘉定区教育摄影协会、上海市浦东新区教师摄影协会、上海市闵行区教师摄影沙龙为“上海市教师先进摄影协会”。

十一、              2012年经评审授予上海市文来高级中学、上海市鲁迅初级中学、上海市怒江中学、上海市金山区亭林小学、上海市嘉定区新城路小学为“上海市摄影教学示范性特色学校”。

十二、              2011-2012年摄影教学教研中心在部分摄影教学特色学校中开展了教学调研,有步骤地组织了中心的理事分为小学、初中、高中(含中专、中职)三个教材编写组编制了摄影教学大纲,着手编写“14版”上海市基础教育-中专职技摄影系列教材。

十三、       成功举办了“2012上海国际摄影节系列展览-异彩纷呈上海摄  影家七人联展”,我会会员林路的作品《光影-01》、潘锋的作品《天地悲苍“欢乐颂”》、徐植的作品《异域风情-01》、姜锡祥的作品《光影-01》、黄文龙的作品《甘南民俗-01》被刘海粟艺术馆分馆收藏。

十四、      与虹口区虹教育晖摄影艺术沙龙、上海市虹口区青少年活动中心一起,共同筹办了今天在这里举办的2012年度的年会和年展。

十五、      2012年我会的林路、潘锋、姜锡祥等三人一起第三次出席了上海市文联的代表大会。

十六、      林路担任了2012上海国际摄影节评委和摄影论坛主讲。

十七、      2012年在庆祝上海市文联和上海市摄影家协会成立50周年新编出版的《上海摄影史》中王天平担纲任主编、林路和姜锡祥任副主编、潘锋任编委。

十八、      两年来我会会员弘扬教育教学特长,积极协助其它单位和机构开展摄影教学、评审和评论工作。其中有林路、潘锋、姜锡祥、施锦伟、黄文龙等的社区摄影专题教育;姜锡祥、潘锋的上海电视大学摄影专业教育;高伯群、潘锋的上海市委离退休干部的摄影学习班;潘锋、李正建应邀担任上海远程教育集团终生学习网摄影圈的顾问、会长,通过《世博摄影大赛》和《喜迎建党90周年》等重大赛事,推进了上海地区的社区摄影工作与活动的蓬勃开展。

十九、      2007年春节期间我会与上海中外文化交流协会共同组团应邀远赴非洲的毛里求斯共和国教学文化艺术交流,这次本会再次协同上海中外文化艺术交流协会与上海市普陀区社区学院一起, 于2012年11月共同主办了毛里求斯摄影家布朗姆斯的《时代的见证-自然的影迹》摄影展览;并“授予布朗姆斯先生为上海市摄影家协会教育分会名誉会员”,增进了国际间的摄影与文化交流活动。

二十、我会下属各高校和区级教师(教育)摄影协会(沙龙)的工作和活动情况:

(一)上海交通大学医学院摄影协会

1、定期开展主题沙龙活动,每月组织一次读片会,会员们围绕一个摄影主题以PPT的形式进行交流。

2、每年组织2次摄影外拍创作活动。

3、在院工会的领导下,组织和举办学院职工摄影展。

4、每年召开一次年会,内容有本年度工作报告和下一年工作计划、摄影专题讲座。

5、义务承担学校重大活动的拍摄如大型文化艺术节、体育运动会、学生毕业典礼等。

6、积极响应市教育分会号召,组织会员踊跃参加教育分会的各项活动。

(二)嘉定区教育摄影协会

1、稳步发展区、市级会员,加强嘉定区的教育摄影协会建设。

2、开展摄影创作,引领会员提高水平2012年4月组织全体会员去江苏兴化进行摄影创作,5月进行会员作品交流,10月组织全体会员参观了“上海第11届国际摄影艺术展览”的主会场,部分会员各自参观了各分会场的展览。10月份还组织全体会员参观了在上海城市规划展示馆展出的“印象新城,魅力嘉定——嘉定区第四届摄影艺术展”。当天会员们还在市区进行了摄影创作,有去田子坊,也有去浦东、外滩、老城隍庙等地方去进行拍摄。

3、创立了摄影QQ群,密切了会员的关系,增加了随时开展摄影技艺的交流的平台。在相互学习和交流中使大家的摄影水平得以提高。

4、鼓励会员参加各级摄影赛事,会员的作品在影赛中取得数十项奖项;在各类报刊媒体上发表作品上百幅。列如郑晓眉老师的作品《招工难》入选了上海第11届国际摄影艺术展。在嘉定区第四届摄影艺术展中,会员的作品就有15幅展出。

5、组织专题学术活动,邀请专家作专题讲座和会员自己的创作交流活动,从而提高会员摄影理论素养和创作水平。

6、培育摄影特色学校,开展摄影教学竞赛活动。2012年6月份,嘉定区新成路小学主办了2012 “新成杯”上海市中小学生摄影大赛。嘉定区实验小学也举办了校园摄影活动。两校每年举办的各类摄影赛赛事,协会的秘书长都应邀担任两校的评委,协会的会员也都前去参加其活动。

(三)闵行区教师摄影沙龙

1、带领会员开展丰富多彩的摄影学习培训与创作实践活动。

例如组织会员学习照片的后期处理和在闵行区青少年活动中心、上海市文来高中两个摄影教学基地进行摄影棚拍艺术人像的培训。

2、组织区教师摄影沙龙会员进行摄影创作活动,上半年带领会员去苏州两天、下半年带领会员乌镇两天;七宝中学教师摄影沙龙还去了苏州西山进行摄影创作活动。

3、通过教育信息中心在网上建立摄影技术交流论坛(闵行视音、新天地摄影论坛),为教师摄影沙龙核心骨干及区优秀视频信息员铺设了一个学习交流的平台。交流作品、传授经验、发布信息和学习资料、链接优秀摄影网站。

4、举办了闵行区视频信息员培训(摄影理论与技术操作)进行了三期,共计238人。

5、协助古美社区对古美老年摄影沙龙学员进行理论培训和拍摄技术指导,举办摄影讲座20次、外出拍摄两次,收到了很好的效果。

(四)浦东新区教师摄影协会

1、2011年上半年在新区教育工会的支持下,举办了基层工会摄影宣传员培训活动,培训人员约60人,

2、2011年下半年组织会员30余人赴南京秦淮河、栖霞山、紫金山等地进行创作活动。

3、2012年组织会员参加上海市学生“模型节”采风创作活动。4、与浦东新区教育工会共同主办了“浦东新区教育(体育)系   统教职工2012摄影大赛”,共收到来自全区111所学校、627 位教职员工的1134幅作品。

 (五)虹口区“育晖”教工摄影沙龙

1、沙龙每月活动一次,进行会员作品交流,聘请专家作主题摄影讲座,同时与其他摄影协会和沙龙联手,共同举办摄影讲座和互相学习与交流。从而拓宽会员的创作的思路,增强摄影创新观念,逐步提高摄影技能。

2、2012年组织市内外出创作采风及参观学习共四次,外省市采风1次,分别组织沙龙会员到上海的 顾村公园、淮海西路红坊、雕塑公园、虹口北外滩灯光带等地进行创作采风。7月暑期组织十多名沙龙会员赴福建霞浦进行主题摄影创作采风。

3、2012年10月组织沙龙会员参观“上海国际摄影节第十一届上海国际摄影艺术大展”。

4、作为虹口教师,沙龙鼓励会员参与各类与教育相关的摄影实践活动,通过实践活动以此快速提高会员的摄影水平,同时也有效的为我区教育展示积累图片资料服务。

5、沙龙鼓励和组织会员参加各级各类的摄影展览、竞赛。

6、建立会员信息飞信群,建立会员邮件信息,便于传达比赛信息及大文件传输,方便会员之间交流。

7、整修会员活动交流实践的平台,对原有的摄影棚等基础设施进行调整重新装修,为活动实践活动提供了更好场所。

8、与区“学生欢乐艺术节”联手,举办了一年一度“鲁初杯”  虹口区中小学生摄影比赛。

9、扶植学校摄影特色建设,与学校教师摄影沙龙联动。11月15日举办了“鲁迅初级中学”师生摄影作品展览,展出学校教工摄影作品35幅,学生作品60幅。

10、部分骨干会员参与我区摄影特色教学区本教材《小摄影家的慧眼》的编写,该教材已于11月出版,并在我区大部分开展摄影教学的中学试用。

11、与社会资源联动,提升沙龙认知度

沙龙与区内局委办及专业协会联动,明年3月下旬在虹口举办是摄影家协会函授班2013年度的开班仪式和包括虹教育晖沙龙会员作品在内的大型摄影展览,以提升虹教沙龙的社会影响。

  (六) 东华大学教师摄影协会

      1. 组织会员参观摄影展览,如2012国际摄影节的系列展、毛里求斯摄影家的展览等。

      2. 与学生影像协会联手,针对全校学生进行摄影讲座,全年4次,受众达1200人次。

      3. 组织学生参与2012年“上海市年度学生摄影比赛”,荣获一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名);“腾龙杯全国大学生摄影比赛”获得优秀奖1名。

(七)杨浦区教师摄影协会

1.2012年春季举办了《春之声》影展,暑假后期又举办了《假日之旅》影展。

 

2.2012年7月--10月聘请了中国摄影家协会会员沈竹青、宝钢 

      日报摄影记者姜为强、上海市职业摄影师协会委员沈黎摄影技

      师为协会会员举办了3次讲座活动。

3.上海市摄协教育分会杨浦会员许坚摄影作品《断墙残壁》于2012年5月19日入展《上海市长宁区业余大学摄影专业创办25周年摄影作品展》、入编《上海市长宁区业余大学摄影专业创办25周年摄影作品选编》画册。

4、2012年区教师摄影协会秘书长许坚承担了7-10月份的杨浦区“十二五”中、小、幼教师《数字摄影技术》课程的培训工作。

(八)黄浦区教师摄影沙龙

         常年坚持组织教师会员开展摄影创作,进行会员作品交流活动,培育和指导区内两所市摄影教学特色学校的工作,积极参与市教师摄协的各项活动。现由于黄浦和卢湾两区合并、原黄浦区教师摄影沙龙的领导亦已退休,因而今后新黄浦的沙龙还有待从新整合。

(九)宝山区教师摄影协会(筹)

         因筹备至今协会没有年会、展览、讲座、交流、创作的各项活动、现以予撤消团体会员资职。

(十)华东师范大学教工摄影协会

     1、2012年7月组织部分会员赴甘肃、青海省、四川省三地的藏区进行民俗风情摄影创作活动。

     2、在2012上海市教师摄影作品年展的十杰评选中,华师大教师协会的6名会员榜居过半的席位;另有3人获得了佳作奖。

     3、调整和充实了理事会的班子,更有序地开展各项活动。

     4、坚持一年一度的全体会员的年会制度和每年的会员作品交流及摄影讲座,不断地提高会员的摄影水平和协会的素质。

 

 

2013年工作计划报告

           草 案

 

一、     积极参与上海市摄影家协会组织的各项活动,加强与协会的沟通和协调,共同为上海地区摄影事业的繁荣而努力开展好摄影教育、摄影创作及其它摄影活动。

二、     深入到下属的团体会员单位开展调研活动,计划三月份去上海中医药大学教师摄影协会、六月份去杨浦区教师摄影协会。

三、     2013年4月做好新会员发展和上海市第十七届学生摄影大赛的评审工作。

四、     2013年8月2 - 6日组织会员赴福建省霞浦进行摄影创作活动,会后到协会办公室同志郑裕群、黄文龙、张世桢三位老师那里预报名。

五、     继续开展好“上海市摄影教学特色学校”的申报(四月)、验收(5-10月)和评审(11月)工作,并且分批对老的特色学校进行复查和评估工作,从而确保特色学校的工作名符其实。

六、     进一步搞好教学教研活动,按计划做好“14版”新教材的编撰工作。

七、     认真做好第十四届“全国生物摄影竞赛”的征稿工作(八月底截稿)。

八、     抓好各团体会员单位的教师(教育)摄影协会(沙龙)的队伍建设,要求各校和各区教师(教育)摄影协会(沙龙)必须建立年会与年展制;每年需有工作计划,组织摄影创作与交流;举办讲座或研讨活动。

九、     争取协作单位,共同主办一个主题摄影比赛。

十、     进一步协作各社区学院做好摄影教育教学工作。

十一、加强与其他摄影协会和团体的国内外协作和交流。

十二、认真落实做好2013年度的年会和年展的筹

 

 

 

上海市先进教师摄影协会 

华东师范大学教工摄影协会

交通大学医学院教师摄影协会

上海市虹口区虹教育晖摄影艺术沙龙

上海市浦东新区教师摄影协会

上海市闵行区教师摄影沙龙

 上海市嘉定区教育摄影协会

 

 

上海市摄影教学示范性特色学校

 上海市文来高级中学

 上海市怒江中学

 上海市鲁迅初级中学

 上海市金山区亭林小学

 上海市嘉定区新城路小学

 

 

2012年新批批准的“上海市摄影教学特色学校”

 上海市闸北区和田路小学

 上海市瑞虹中学

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017