注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶小舟 yekanji

分享摄影乐趣 传递摄影信息 yekanji@163.com

 
 
 

日志

 
 

2010年度“科教杯”上海市中小学生常见植物识别系列实践活动  

2010-09-21 09:13:11|  分类: --竞赛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年度“科教杯”上海市中小学生常见植物识别系列实践活动

规    则

一、活动背景

    随着近年来上海市绿化面积的不断提高,更多的植物进入我们的生活。植物跟人类生活的关系非常密切,通过学习常见植物的相关知识,引导学生到大自然中去认识植物,才能真正了解植物,贴近自然,真正做到自觉地维护我们的生态环境。

二、活动主办单位

上海市科技艺术教育中心、上海科技教育出版社

三、活动协办单位

上海市植物学会、华东师范大学生命科学学院

上海市中小学生命树“金合欢计划”科学实践活动俱乐部

四、媒体支持   《生物学教学》杂志、《中学科技》杂志、《小学科技》杂志

五、活动对象

    小学组:三年级以上小学生。

    初中组:初中学生。

高中组:高中学生

    要求各“金合欢计划”俱乐部学校积极参与。

六、竞赛方法

(一)常见植物识别活动

1、  报名

    区县少年科技指导站或活动中心组织发动基层学校学生于10—11月份自愿报名。

2、  初赛:

    (分小学、中学组)10-11月普及上海地区常见植物100种知识,在此基础上组织评比考核。凡合格者(参照评估方法)均颁发“上海市青少年常见植物识别能力初级”证书。

3、  复赛:

    各区县在区县初赛的基础上选拔优秀学生参加市级竞赛(12月),分小学、中学组评出市级一、二、三等奖,凡合格者(参照评估方法)均颁发“上海市青少年常见植物识别能力中级”证书。

(二)常见植物摄影竞赛

      1、评选要求

     常见植物摄影比赛要求学生可挑选学校或家(里)庭附近绿化中的某种植物,拍摄包括开花、结果的一系列过程。主要展示植物的整体形态,叶、花果等特点。要求图像清晰、画面简洁、美观,能全面反应该植物的特点。照片的焦点不清、画面杂乱者扣分。照片尺寸为6寸或7寸,反面请标明作品名称,植物名及拉丁名、拍摄时间、地点、学校、年级、姓名及指导教师姓名。11月底将照片交区县初评。区县于12月初将初评后的优秀作品送市级评审。市级分小学、中学组评出市级金、银、铜奖。获奖后请学生提供底片,部分优秀作品将在《中学科技》、《小学科技》杂志选登。

评审原则

1.    科学性为主,兼顾艺术性。

2.    注意植物繁殖器官(花、果实),考虑局部和整体关系。

3.    标明拍摄时间、地点。

4.    一张照片表现一个主题。

注意取材难易,如果能找到稀有的植物为摄影对象就更好。

(三)校级植物名录编写竞赛

     以学校生物小组为单位,在教师的指导下编写本校的植物名录。11月底将名录交区县初评。区县于12月初将名录送市级评审。市级将评出十佳校园名录。要求定名正确、学名书写正确,附图者加分,发生错误者扣分。

评审原则:自己拍摄、自己鉴定、准确定名

 

七、评估方法:

1、初赛和初级考核

(1)    小学组:要求掌握30种以上的植物

(2) 中学组:要求掌握50种以上的植物

     笔试占50%。实物辨认50%。

实物辨认原则上在本区县绿化较好的公共绿地、学校或小区中进行。

2、复赛和中级考核

各区县根据初赛情况选拔优秀学生参加复赛。

复赛分笔试和实物辨认。小学生掌握50种以上的植物,中学生掌握80种以上的植物可达中级考核要求。

3、学校评估

(1)初级合格率不低于60%,所有植物均悬挂植物分类牌的学校可参与团体奖的评选,并对获奖学校组织教师颁发证书。

(2)校级植物名录编写:有条件的学校可组织学生在老师的指导下对本校植物编写植物名录,并参加评比。

(3)组织学生参加植物摄影比赛。

4、区县评估:

按区县普及学校数及复赛获奖情况及摄影竞赛获奖情况评选优秀组织奖。

                                                           2010年9月
  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017