注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶小舟 yekanji

分享摄影乐趣 传递摄影信息 yekanji@163.com

 
 
 

日志

 
 

防止照片模糊的三种方法  

2009-02-23 13:21:37|  分类: 【摄影教室】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初用数码相机的摄影爱好者,经常会遇到拍摄出的影像模糊发虚的问题,造成这种情况的原因很多,其中最主要的就是对焦不准、相机把持不稳、曝光组合的选择不当这三点。下面我们就来针对上述问题为大家介绍拍摄时应该注意的事项。

1.准确对焦

防止照片模糊的三种方法 - 一叶小舟 - 一叶小舟 yekanji博客

在拍摄过程中,精确对焦是保证影像清晰的最基本并且重要的环节。 现在几乎所有的消费级数码相机中都采用自动对焦设计,有些产品还同时具有手动对焦功能。手动对焦在选择对焦点时相对更灵活,但会因为使用者的视力差异或拍摄环境等原因的影响而容易造成对焦不准确。一般我们常用的是自动对焦模式(即AF)。

成功自动对焦的关键是对焦点的选择。通常相机的对焦点默认的是取景画面的中心带有“[ ]”标志的部分。有些相机还同时拥有多点对焦或自动选择对焦点的功能。多点对焦是为了方便使用者构图而设计的功能,可通过四向键来选择需要的对焦点。而自动选择对焦点则是按一定的对焦点选择参数提前设定在相机中的方式来实现的,此功能的应用以佳能DC最具代表性。

一般来说,初学摄影的朋友都习惯取景构图后就以默认的对焦点进行拍摄,结果发现本来应该清晰的地方却模糊了。要解决这个问题可以采用先对焦后构图的方式来拍摄。这种方法是将有效的对焦点移到画面中最需要表现清晰的地方进行对焦,如拍人的时候可以将有效的对焦点移到眼睛的部位对焦。这样一直保持半按快门按钮不放便可以“锁定”焦点,在与镜头保持同一垂直平面的范围内稍做移动来重新构图,最后全按快门完成拍摄。另外,需要提醒大家的是,在半按快门进行对焦时要等到确认对焦成功后再完成拍摄,切忌猛按快门。

2.保持相机的稳定

防止照片模糊的三种方法 - 一叶小舟 - 一叶小舟 yekanji博客

有些时候出现影像模糊发虚的问题,是因为相机把持得不稳,按快门的力度过重造成的。要保持相机的稳定,就得坚持练习持稳相机和轻按快门的功夫。但由于目前的数码相机一直都追求小巧轻薄,这样的设计不利于持机的稳定,因此最简单的办法便莫过于使用三脚架。不过三脚架也增加了携带的负担,尤其不利于抓拍,具体是否使用三脚架,用户可以根据实际情况选择。

除了使用三脚架,要想保持相机稳定也可以运用一些小技巧,比如拍摄时尽量给身体或手找个依靠、轻按快门等。另外,在拍摄的过程中,用户最好摒住呼吸,以减少自身的动作。如果你认为保持相机稳定是件很困难的事情,不妨选用一台拥有防抖动技术的DC,通过相机平衡抖动对照片的影响。

3.选择适当的曝光组合

防止照片模糊的三种方法 - 一叶小舟 - 一叶小舟 yekanji博客

所谓曝光组合,简单的说就是指拍摄影像时光圈和快门速度设定值的组合。曝光组合的正确或者说适当与否,也同样会影响影像的清晰度。一般在光线亮度不高的环境中,在确保能够获得正常亮度影像的前提下,建议大家尽可能使用大光圈或者适当提高感光度,这样有利于获得较快的快门速度,从而可以提高影像的清晰度。对于不具备手动设置光圈、快门速度的数码相机,可以使用场景模式中的运动模式进行拍摄,也能达到同样的效果。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017