注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶小舟 yekanji

分享摄影乐趣 传递摄影信息 yekanji@163.com

 
 
 

日志

 
 

摄影观念之创作篇  

2008-11-19 21:37:47|  分类: 【摄影教室】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

风雨客1309摄影观念之创作篇
        经常听着摄影背心手里拿着相机的人说去某某地方“创作”,或者问你最近又“创作”了什么照片没有。好像创作很容易,就像上街逛商场一样,只要去一下就能“创作”。

   创作是很吓人的东西。早年一听说谁谁在搞摄影创作,很是佩服,觉得那是非常了不起的事。因为在我的意识当中,创作是一件要有极深文化内涵,极强的专业素养,然后再加上与众不同的,完全打破以前的经验---至少是部分打破以前经验的成果。后来,经历多了,就发现创作原来是一个极滥的词语,特别是拿相机的人特爱说。我很少听到学书法的人、学绘画的人会说我又创作了一幅什么作品,至多会说我最近又画了一幅什么画,或写了一幅什么样的字。全没有拍照的人动不动就说自己又“创作”了什么。

   创作一词是有唬人嫌疑的。在从事拍照的人群中有一种不太好的现象,就是总想让自己显得高深一些,显得与众不同一些。其深层原因无非二字:或名或利。在商业摄影上,曾见大师拍片,其随从就有十几人,如果算上模特、服装设计师、化妆师、造型师等,恐怕没有二十来号人解决不了问题。如此一帮人众,气势恢弘,当然能让客户觉得真的是在创作,当然得付更多的银子。在影楼领域,我们看到的都是大同小异的片子,从我们幅员辽阔的祖国东西南北中各地来看,其拍摄手法、最终的照片都如出一辙。这些又怎么能称为“创作”呢?

   我想仅仅从商业层面来看“创作”二字大行其道还是可以理解的。如果对于大部分没有从事商业摄影,而仅仅是把其作为爱好的人来讲,动辄认为自己是在搞创作就是一种头脑极其不清醒的自我欺骗了。既然是爱好,肯定是发自内心的,就如同爱一个人,发自内心的话,就没有任何的矫情,完全是真情的流露。把摄影当成爱好,就沉下心来,钻研一下基本的技术,多看一些大师的作品,再多读一些前辈们的理论文章,相信不要天天想着去创作,有一天你就能真的创作出自己的作品来。由于照相机技术的进步,数码相机的全面普及,拍照已经变得极其容易了,而摄影人也因此变得浮躁了。谁也不愿意慢慢地架着三角架,先装导轨,再装前组、后组镜头,然后慢慢地把自己隐藏在黑布后面观察,构图,再用测光表测光,再调校,装片,曝光。这是一个漫长的过程,其实也是一个思考的过程,更是一个修炼自己的过程。然而,我们都不愿意经历这些枯燥的等待。而问题的另一面是摄影本身具备偶然性,刚拿起相机不久的人忽然一天拍了一张照片,忽然得了奖,就可能会豁然开朗---觉得摄影创作是如此容易---这样就是摄影创作了。

   创作一词的泛滥成灾与摄影者普遍具有的虚荣心有关。自己与艺术本来毫无关系,忽然拍起了照,比周围的人懂得多了点摄影知识,于是自己就感觉与艺术沾上了边。逢人便以“创作”自称,以“艺术家”自称,有自知之明者谦虚地称为“艺术工作者”还让人可以接受。因为创作,自己一下子就变得高尚起来,自己就可以获得别人的赞扬和尊重。如果仅仅是认为沾了边还算清醒,问题的严重性在于我们由此认为我们就是在从事艺术工作。艺术是很伟大的东西,我一直认为,真正的艺术是可以超越历史、超越民族、超越语言的。所以,不要妄谈艺术。

   如果仅仅是自己在那里满足虚荣心而大谈创作,确实也没有什么害处,除了自己不清醒外不会伤及他人。就如同喝醉的人自己躺在床上怎么讲胡话都与他人关系不大,问题是此时驾着车出去横冲直撞恐怕就会造成交通事故了。前不久看到一则报道,说是桂林一个摄影师,把几个单纯的女中学生骗到山林,后面的事大家可以想象而知了。事实上这个摄影师就是以“创作”为名的。所以,我怕别人谈“创作”。我恨别人谈“创作”。

   我觉得作为一个摄影师,无论是专职也好还是当作爱好也好,其实应该回到根本上来,必须回答自己一个问题---你为什么拍照?你怎样才能拍好照?如果是商业摄影,你最大的目的在于商业价值,那你就尽可能拍好片子,让客户满意,尽可能多地付你银子,如果再想上个台阶,那就把商业和艺术相结合,拍出既有商业价值又有艺术价值的片子。我相信此时你不讲你是在创作,别人也会对你五体投地。如果你是为了娱乐自己,让自己的业余时间丰富一些,那就随心所欲,想怎么拍就怎么拍,一个原则就是让自己高兴,让别人开心。至于照片的水准就与本人的专业知识积累,人生经验积累,以及悟性有关。

   回到创作的话题,“创”就是创造、创新,“作”就是工作、就是作品。我理解的创作就是创造性地工作,拍出新的与众不同的作品。分析我们的照片时就以这句话自我诘问的标准,我相信短时间内,作品水准就会大大提高。

   谈到创作,还不可避免一个名词:作品。创作后面就紧跟着作品,前面的问话就是“你创作出什么作品了”。我觉得能称为作品的必须具备创造性的或是创新性的特征,否则就不是作品。只能叫照片。殊不见成千上万的梯田照片都是大同小异,西藏的照片大多蓝天白云,这能算作品?如果这也算作品,是不是作品也太不值价了。看过韦斯顿的作品集,薄薄的只有二十来张照片,大师的一生拍过成千上万张照片,但只有这二十来张才是大师认为能称为作品的。

   大师是清醒的。因为清醒,所以才成为大师!
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017